Chandelles
Dans
le commerce chandelier, on reconnaissait les chandelles dites des 5, des 6 et
des 8. Cette numérotation correspondait au nombre de chandelles contenues dans
une livre. Les paquets étant faits de cinq livres (soi approximativement 2,500
kg).
LA QUEUE DE RAT
On
achetait les queues-de-rat ainsi que toutes les chandelles, au chandelier dans
le courant du mois de mars. La provision était placée dans une boite de bois à
couvercle et rangée sur un muret de la cave où elle finissait de se faire.
C’est-à-dire de durcir.
LES BOUGIES
Les « vraies » bougies étaient confectionnées en cire. L’odeur qu’elles dégageaient en brûlant était, parait-il, fort agréable mais leur intensité lumineuse était assez faible et de plus elles coûtaient déjà fort cher. Le nom de bougie donné à ces chandelles de cire vient du nom de la ville qui fournissait la cire : Bougie.
Mais
les bougies furent également coulées en d’autres matériaux. Il y eut la bougie
diaphane faite à partir du blanc de baleine, la bougie paraffine, enfin la
bougie stéarique qui est encore utilisée. Cette bougie est coulée à partir de
suif traité à l’acide sulfurique ce qui donne la stéarine, matière blanche,
dure et cassante. Les meilleures bougies étaient les plus cassantes. En 1890,
elles valaient de 2,10 Frs à 2,80 Francs les deux livres. C’était évidemment
plus cher que la chandelle la meilleure, mais elles présentaient le double
avantage de donner une lumière plus blanche et de n’être pas tributaire du
mouchage.
Aujourd’hui on utilise des huiles végétales respectueuses de l'environnement. Que vous soyez à la recherche de la douceur de la cire de soja, de l’originalité de la cire d'olive, de la polyvalence de la cire de colza ou de la fusion unique de la cire de soja-coco, on trouve tout ce qu'il faut pour donner vie à vos idées créatives ! Tout un chacun peut, si l’envie lui vient, faire ses propres chandelles ou bougies.
Voici une recette simple pour réaliser vos propres bougies :
Matériel nécessaire :
Cire (de soja, d’abeille ou de paraffine)
Mèche
de bougie
Contenant
(verre, pot en métal, etc.)
Bain-marie
Huile
essentielle (pour parfumer, optionnel)
Colorant
(optionnel)
Thermomètre
de cuisine
Préparation :
Protégez votre espace de travail avec du papier journal ou un chiffon.
Faire
fondre la cire : Coupez la cire en petits morceaux et faites-la fondre au
bain-marie. Chauffez jusqu’à ce que la cire atteigne environ 85°C.
Ajouter
des parfums et des colorants : Une fois la cire fondue, ajoutez quelques
gouttes d’huile essentielle et du colorant si désiré. Mélangez bien.
Préparer
le contenant : Fixez la mèche au centre du contenant. Vous pouvez utiliser un
peu de cire fondue pour la coller au fond.
Verser
la cire : Versez la cire fondue dans le contenant en maintenant la mèche
droite. Laissez un peu de cire dans le bain-marie pour une deuxième coulée.
Refroidissement
: Laissez la bougie refroidir et durcir. Si un creux se forme autour de la
mèche, réchauffez la cire restante et remplissez-le.
Couper
la mèche : Une fois la bougie complètement refroidie, coupez la mèche à environ
1 cm au-dessus de la surface de la bougie.
Et voilà, vous avez votre propre bougie maison !